Wachstum
Ein Leben für die Knolle
Wachstumsphase – wachsen oder nicht wachsen, das ist hier die Frage!
Die Temperaturen steigen und bei Wernsing werden die ersten neuen Kartoffeln aus den Frühregionen schon geliefert. Wir müssen nun schauen, ob unsere frühen Sorten schon erntebereit sind und ob die anderen fleißig wachsen. Damit sie das tun, müssen sie aber auch umsorgt werden. So sitzen wir viel auf dem Schlepper, bekämpfen die Krankheiten, stellen Beregnungsanlagen auf und kümmern uns um die Düngung.
Entwicklung der Kartoffel
Erinnert ihr euch?
Die Kartoffeln wurden im April gepflanzt und im September werden sie schon wieder gerodet. Was passiert eigentlich zwischenzeitlich?
Auflaufen
Kraut bilden
Knollen ansetzen
Knollenwachstum
Abreifen und Schale bilden
Je Hektar streben Landwirte in dieser Region Kartoffelerträge bis zu 5 Anhängerladungen an.
Dafür brauchen die Kartoffeln Wasser, CO2, Dünger und auch Pflanzenschutz.
Wir schauen uns regelmäßig unsere Kartoffelbestände an und bekommen aufs Smartphone Warnungen, wenn Witterungslagen für eine Infektion günstig sind.
Ist Gefahr in Verzug, müssen wir sofort handeln!
Auf Chemie kann man hier kaum verzichten – und das ist auch gar nicht schlimm. Denn die Fungizide, die gegen Pilze eingesetzt werden, sind wie alle Pflanzenschutzmittel geprüft und durch das BVL (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) zugelassen.